Selasa, 06 Agustus 2013

Resep Es Pisang Ijo Makassar

Di hari nan spesial ini, terutama saat idul fitri tiba maka berduyun- duyun masyarakat mudik ke kampung halamannya. Atau apabila tidak sempat mudik, masyarakat tetap menjaga silaturahmi dengan kerabatnya. Di tengah silaturahmi itu, tentu saja harus ada pelengkap. Selain masakan, kue dan cemilan, juga harus ada minuman pelepas dahaga. Bagi orang Makassar mendengar kata es pisang ijo sangatlah tidak asing.

Namun bagi warga selain Makasar mungkin ada yang belum tahu apa itu es pisang iji. Es pisang ijo yaitu es yang isisnya pisang yang dibalut dengan tepung yang berwarna hijau. Karena warnanya sangat cantik, amaka banyak orang yang sangat tergoda dengan minuman itu. Untuk itu, kami akan menjelaskan resep es pisang ijo.

Adapun bahan yang diperlukan yaitu:
- 6 buah pisang raja
- 30 gram tepung beras
- 170 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 80 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau
- 250 ml air - Es serut secukupnya
- Sirup cocopandan secukupnya

Bahan saus es pisang ijo yaitu:
- 40 gram tepung terigu
- 70 gram gula pasir
- 600 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam

Cara membuat es pisang ijo yaitu:
1. Campurkan tepung beras, air, garam, air daun suji, dan pewarna hijau
2. Rebus sambil diaduk terus hingga mendidih lalu angkat.
3. Tambahkan tepung beras, aduk hingga mengembang
4. Adonan ditipisakn, lalu pisang raja yang telah disiapkan dibalut dengan adonan tadi.
5. Kukus pisang selama 15 menit, angkat lalau tiriskan
6. Kemudian campurkan semua bahan saus dan rebus hingga mendidih
7. Angkat lalu dinginkan
8. Kemudian, ambil mangkok, pisang hijau tadi dipotong- potong dan tuangkan saus yang telah dibuat
9. Lalu masukkan es seut dan sirup merah
10. Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar