Rabu, 07 Agustus 2013

Resep Rendang Daging Spesial untuk Hidangan Lebaran

Di hari kemenangan, sudah sangat sering kita temui kue hingga hidangan yang berkuah dan bersantan. Contohnya opor ayam, rendang lalu semur. Rendang Daging, makanan asli dari Sumatera Barat ini biasa dimasak dengan bahan baku daging. Biasanya daging yang digunakan adalah daging has dalam. Karena selain teksturnya lembut, daging ini juga empuk saat dimasak. Ada dua jenis rendang. Sebagian orang ada yang suka kering dan ada juga yang suka agak basah.

Nah, pada kesempatan kali ini kita akan coba bagaimana cara memasak hidangan rendang yang spesial yang disantap pada hari lebaran. Berikut bahan dan resep rendang daging spesial.

Bahan untuk membuat rendang daging :
- 500 gram daging sapi has
- 1000 ml santan kental
- 1000 ml santan cair
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit potong potong
- 2 buah asam kandis

Bumbu yang dihaluskan yaitu :
- 250 gram cabe merah
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe - 4 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 9 butir bawang merah
- garam secukupnya

Cara membuat rendang daging yaitu :
1. Pertama, potong daging has menjadi kecil- kecil.
2. Lalu, rebus santan cair, serai, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Kemudian, masak sampai mendidih
4. Masukkan daging yang sudah dipotong kecil- kecil tadi
5. Setelah dimasukkan, masak lagi hingga santannya mengental
6. Kemudian masukkan santan kental yang telah dipersiapkan dan masak sampai hampir kering. Namun jangan terlalu kering.
7. Aduk terus hingga rendang tampak kecokelatan dan berminyak.
8. Angkat dan sajikan.

Nah, mudah kan cara membuat rendang spesial. Apabila ingin mengganti bahan utama (bukan daging) juga diperbolehkan. Daging dapat diganti dengan ayam atau yang lainnya. Namun, tidak ada salahnya kan membuat hidnagan spesial di hari yang spesial juga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar